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아침에 삶은 달걀은 건강에 도움이 될까?

by 홍당무아빠화이팅 2023. 8. 21.

목차

    아침에 간단하게 먹을 수 있는 삷은 달걀은 우리 건강에 도움이 될까요? 

     

     

     

    정답은 YES! 입니다.

     

    아침에 삶은 계란을 먹는 것은 우리 몸에 많은 영양소를 공급한다는 점에서 큰 장점이 있습니다.

    계란은 고품질의 단백질, 필수 비타민 및 미네랄이 풍부한 먹거리입니다.

    그렇다면 계란을 섭취했을때 구체적으로 어떤 건강상의 이점이 있는지 알아봅시다.

     

     

    삶은 달걀의 건강상의 이점들



    영양소 풍부

     

    계란에는 비타민 B12, 비타민 D, 리보플라빈, 셀레늄 및 콜린과 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 신진대사, 뇌 건강 및 면역 시스템을 포함한 여러 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.

     

    단백질 공급원

     

    계란은 모든 필수 아미노산을 포함하는 완전한 단백질 공급원입니다.

    단백질이 하는 역할은 세포의 조직을 구축하고 효소 및 호르몬 생성, 근육 건강에 큰 도움을 줍니다.

     

    눈 건강

     

    계란에는 안티옥시던트인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 노화 관련 황반변성(노화로 인한 시력 손실의 주요 원인)의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    뇌 건강

     

    계란에 들어 있는 콜린은 뇌 발달과 기능에 중요한 역할을 합니다. 이것은 기억과 인지 기능에 역할을 하는 뉴로트랜스미터인 아세틸콜린의 전구체 역할을 합니다.

     

    심장 건강

     

    과거에 계란의 콜레스테롤에 대한 우려와는 달리 최근 연구에서는 대부분의 사람들에게 적당한 계란 섭취는 심장 질환 위험 증가와 특별한 연관성이 없다고 보고되고 있습니다. 계란은 건강한 지방을 함유하고 있으며 건강한 방식으로 조리한다면 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있습니다.

     

    체중 관리

     

    계란은 칼로리가 비교적 적고 단백질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해 줄 수 있습니다.

    식단에 계란을 포함시킨다면 과식을 예방하여 체중관리를 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    근육 성장 및 수리

     

    많은 운동선수나 보디빌더들이 닭가슴살과 더불어 많이 먹는 계란은 우리 몸에 고품질 단백질을 제공하여 근육을 유지하고 발전시키는 데 도움을 줍니다.

     

    뼈 건강

     

    계란에 들어 있는 비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 충분한 비타민D 섭취는 튼튼한 뼈를 유지하고 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    혈당 조절

     

    계란과 같은 단백질이 풍부한 음식은 혈당 수준을 안정화시켜 급격한 포도당 수치 상승과 하강을 예방하는 데 도움이 되며, 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 특히나 좋은 먹거리 입니다.

     

    쉬운 조리

     

    계란은 다양한 방법으로 준비할 수 있는 다재다능한 식품으로, 바쁜 아침에 간단하게 해 먹을수 있는 건강한 식품입니다.

     

     

    계란과 잘 어울리는 음식

     


    야채

     

    계란 식사에 야채를 포함시키면 색상, 풍미 및 추가 영양소를 더할 수 있습니다. 볶은 시금치, 피망, 토마토, 버섯, 양파 및 호박을 고려해 보세요.

     

    전곡

     

    전곡을 추가하면 식사에 섬유질과 복합 탄수화물을 공급할 수 있습니다. 통밀 토스트, 퀴노아, 현미 또는 전곡을 계란과 함께 먹어보세요.

     

    치즈

     

    치즈는 계란 요리에 부드러움과 추가 풍미를 더할 수 있습니다. 체다, 모짜렐라 또는 염소 치즈와 같은 선택지가 계란과 잘 어울릴 수 있습니다.

     

    저지방 단백질

     

    계란과 저지방 단백질 원료를 함께 섭취하면 식사의 총 단백질 함량을 늘릴 수 있습니다. 터키나 치킨 소시지, 저지방 햄, 또는 닭요리를 고려해 보세요.

     

    아보카도

     

    아보카도는 계란과 함께 섞으면 부드러운 질감과 건강한 지방을 더할 수 있습니다. 스크램블 에그와 함께 먹거나 토스트 위에 발라 먹을 수 있습니다.

     

    신선한 허브

     

    파슬리, 쪽파, 바질과 같은 신선한 허브는 계란 요리의 맛을 높이고 신선함을 더할 수 있습니다.

     

    연어 훈제

     

    훈제 연어는 스크램블 에그와 잘 어울립니다. 특히 크림 치즈가 바른 베이글 위에 올려 먹으면 진정한 아침 건강 샌드위치가 될 수 있습니다.

     

    그리스 요거트

     

    그리스 요거트는 계란과 대비되는 부드럽고 톡 쏘는 감칠맛을 제공할 수 있으며 추가 단백질 공급에 도움을 줍니다.

     

    견과류와 씨앗

     

    견과류 또는 씨앗(아몬드, 호박씨, 해바라기씨 등)을 계란 위에 뿌려 크런치한 맛을 줄 수 있습니다.

     

    과일

     

    블루베리, 사과 조각, 배 조각과 같은 과일을 포함시키면 식사에 약간의 단맛과 신선함을 더할 수 있습니다.

     

     

    콩, 렌즈 콩 또는 병아리콩을 추가하여 계란과 함께 든든하고 영양가 있는 식사를 만들어보세요.

     

     

     

     

    결론

     

     

    계란이 주는 많은 영양소들은 우리 건강에 큰 도움을 줍니다. 하지만 너무 과다하게 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아 질 수 있으니 적당한 양을 섭취하기를 추천드립니다. 

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